الملوخية

الملوخية


من الأكلات المحببة في الوطن العربي، تعرفوا على طرق عمل الملوخية المصرية والناشفة وبالأرانب وبالفراخ والطماطم وبالجمبري

وباللحم

الملوخية من الأكلات المحببة على مستوى العالم العربي، وانتشرت في المطبخ المصري ومنه إلى المطابخ العربية، وترجع تسمية

الملوخية إلى قصتين، أولاهما هي ظهورها في عهد الفراعنة حيث كانت تسمى باسم "ملو-خية"، وهي تعني "كلوا خية"، وثانيهما أن

كلمة ملوخية أصلها "ملوكية" حيث كانت تقدم للملوك، ويمكن تحضير الملوخية بالعديد من الوصفات للاستفادة
المقادير

1/2 كيلوملوخية (مفرومة بمفرمة الملوخية) او كيس ملوخية مفرومة جاهزة

شوربة دجاج او لحم

ملعقة و نصف ثوم مفروم ناعم

ملعقة و نصف كزبرة ناشفة مطحونة

2 ملعقة طعام سمن بلدى(أو أى نوع)

ملح(حسب الرغبة)

خطوات التحضير


إخراج الملوخية مُسبقاً للتخلّص من التجميد، أما في حال كانت الملوخية طازجة، فيتم غسلها، وتجفيفها، وفرمها فرماً ناعماً.

فى وعاء نضع الملوخية على النار .

نضع نصف ملعقة ثوم مفروم مع نصف ملعقة كزبرة مطحونة .

نقوم بوضع الشوربة قليلاً قليلاً و نقلب حتى نحصل على القوام المطلوب (و لا ثقيل و لا خفيف) عدم الفرط فى غلي الملوخية و نرفع

الأناء جانباً .

فى طاسة على النار نضع ملعقتين السمن و الثوم المفروم و نقلب قليلاً .

تحمير خليط الثوم في السمن، ثم وضعه فوق الملوخية.

وضع الملوخية في طبق التقديم، وتقديمها مع الدجاجة، وصلصة الطماطم.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل الكوكيز

طريقة عمل اللازانيا

طريقة تحضير صدر دجاج مشوي